EEUU destroza el sueño de Panama y salva a Mexico

Panamallora

Tal cual. Graham Zusi a partir de hoy sera un invitado con toda clase de lujos en Mexico. Un gol suyo en el minuto 92 empataba el partido en Panama 2-2, cuando los panameños celebraban ya su clasificación para la repesca ante Nueva Zelanda por un billete al mundial. La noche era un desastre en Mexico. La Tri perdía en Costa Rica 2-1 para cerrar un año desastroso de eliminatorias que con la victoria de Panama ante Estados Unidos los dejaba automáticamente fuera del mundial. Pero apareció Zusi, que remato de cabeza un centro de Brad Davis para destrozar en pedazos los sueños de Panama que hasta ese minuto 92 había conseguido lo imposible. El gol silencio el estadio y traslado la alegría a Mexico que por unos segundos celebro el resultado dejando de lado las furiosas criticas hacia su representante. La confirmación llego solo segundos después con Panama hundido y sin saber que hacer, Aron Johannsson marcaba el 2-3 para darle una de las victorias mas agridulces para los fans estadounidenses de su historia.

El partido en si no hay mucho que analizar. Los trepidantes diez últimos minutos del partido se llevan la palma y quedaran en el recuerdo de la fase de clasificación. Jurgen Klinsmann salto al campo con una alineación llena de jugadores menos habituales y permitió a Panama creer en su sueño. Gaby Torres el delantero de Colorado Rapids abría el marcador y ponia el 1-0 para Panama. No fue hasta la segunda parte cuando Estados Unidos reacciono Brad Davis daba su primera asistencia de la noche para que Orozco Fiscal empatara. Buena aportación de Davis que demostró que tiene mucho que aportar en caso de que Klinsmann necesite un jugador de banda como el. Gran juego a balón parado y grandes centros para el capitán de Houston Dynamo que tiene bien merecido su vuelta a la USMNT años después.

Llegamos a los últimos minutos. Panama conocía el resultado de Mexico que era incapaz de sacar un punto de Costa Rica, fue con todo el equipo de Dely Valdes y consiguio un premio merecido con el gol de Luis Tejada. La celebración fue increíble así como los minutos posteriores de una hinchada que tenia a minutos una posibilidad mas que real de jugar un Mundial. Pero se desvaneció. Increíblemente llego el gol de Estados Unidos. Error de marca. Error de nervios. Mal de altura. Zusi no dudo en aprovecharlo y Mexico respiro profundamente.

Con esta victoria se acaban los partidos oficiales hasta el Mundial para Estados Unidos. Una fase de clasificación que termina con gran sabor de boca y con una gran marca. 7 victorias, 2 empates y tan solo 1 derrota, la que estrenaba la fase en Honduras y abría todo tipo de debates de una selección que demostró a posterior que tenia mucho mas potencial de lo que se pensaba. Gran trabajo Jurgen Klinsmann.