Nguyen

Portland Timbers – Colorado Rapids (1-0) [Valeri]

La noche del viernes nos dejo un buen partido entre dos equipos con las ideas muy claras, donde la nota diferenciadora la puso Diego Valeri con un golazo de vaselina. Resumen completo aqui.

Montreal Impact – Vancouver Whitecaps (0-3) [Miller, Camilo x2]

Sorpresa en Montreal donde los Whitecaps no rompieron su racha victoriosa ante equipos del Este y suma otros tres puntos que hacen solar a los canadienses con un puesto en la postemporada. Arranco el partido con una ayuda inesperada, ya que Camara cometió un penalti tonto por una mano dentro del area que Kenny Miller no fallo en el lanzamiento. Con 0-1 en el marcador, se esperaba la respuesta de Montreal pero no apareció por ningún lado. Ofensivamente el equipo de Marco Schällibaum no estuvo al nivel, lo que es bastante preocupante y en buena parte se podría pensar que la acumulación de partidos que lleva el Impact puede ser determinante. Vancouver pudo aumentar la ventaja antes y después del descanso con oportunidades muy claras que se chocaron en el larguero obra de Mitchell y Reo-Coker. Según se acercaba el final Di Vaio tiro de los suyos con la ayuda de su compatriota Paponi, ambos tuvieron disparos claros pero se toparon con un seguro Ousted bajo palos. Con el Impact volcado en ataque, Camilo aprovecho al máximo los huecos en defensa y con dos contras magistrales sentenciaría el partido con dos goles en el 87 y 89.

Toronto – Sporting Kansas City (1-2) [Russell - Sapong x2]

En una amarga mañana de sábado en Toronto pasada por un temporal de lluvia tremendo, los Reds no pudieron contentar a sus fieles aficionados que se mantuvieron en la grada pese a las inclemencias meterologicas. CJ Sapong apareció por primera vez en la temporada en un papel que se le echaba en falta, nada menos que el de goleador de área, y castigo a Toronto con dos goles similares de cabeza adelantándose a la endeble y dormida defensa local. Entre medias Russell empataba el partido con un duro disparo que sirvió para que Alvaro Rey sumara su primera asistencia en la MLS en una jugada donde aprovecho un robo de balón a Collin. Kansas City fue mejor, sin apretar mucho supo marcar bien los tiempos y aprovechar su calidad en los metros finales. El equipo de Vermes se afianza como una de las potencias del Este y parece estar mas que apunto para el ultimo tramo de la temporada. Por su parte Toronto termino desquiciado con la actuación arbitral tras no señalarle un penalti muy claro en los últimos minutos que provoco la expulsión de Caldwell y de su tecnico Ryan Nelsen.

New England – DC United (2-1) [Fagundez, Nguyen - Caldwell pp]

Monologo de los Revs que sufrieron mucho para ganar un partido vital para sus opciones de postemporada y que comenzo de la peor manera posible, ya que un centro al area de Luis Silva lo despejo Scott Caldwell con la mala fortuna de marcar en su propia porteria. Se podria decir que el United se quedo ahi. Por que a partir de ese minuto 12, los Revs fueron superiores en todo momento, aunque la fortuna no estaba de su lado. Kelyn Rowe estaba muy tapado y los defensas del United sabian que cada balon que tocaba lo derribaban al suelo a base de faltas. Nguyen aparecio para canalizar todo el juego ofensivo y poco a poco fueron metiendo al equipo de Olsen en su propio area. En la segunda parte New England practicamente jugo con 8 jugadores en campo rival hasta que Diego Fagundez gano la espalda a Jakovic para empatar el partido. Minutos antes Nguyen habia fallado un penalti y este gol del uruguayo calmaba la ansiedad de todo el equipo. Mucho mas tranquilos y con la totalidad de la posesion el gol de la victoria tenia que llegar. Numerosos balones al area, muchas jugadas de combinacion a las que les faltaron un punto de decision. Por suerte, Nguyen en una de sus internadas al area, fue derribado claramente en el area y DC United castigado con un nuevo penalti en contra que esta vez el propio Lee Nguyen si marco. Tocaba defender el resultado pero el United apenas creo nada de peligro en los ultimos cinco minutos de partido. Sufrida victoria, por no encontrar el gol, pero que sirve para mantenerse muy vivos en la pelea del Play Off.

Columbus Crew – Chicago Fire (3-0) [Oduro, Higuain, Añor]

Sabia el Crew que esta era la ultima oportunidad de engancharse a los puestos de Play Off y no la desaprovecho. Realizo un partido muy completo donde Jairo Arrieta fue decisivo. El delantero tico provoco la expulsión a los 20 minutos de Bakary Soumare que dejo al Fire con 10 hombres, posteriormente asistió a Dominic Oduro en el primero gol y ya en la segunda parte Sean Johnson cometió un claro penalti sobre Arrieta que Higuain se encargo de transformar. En lineas generales el Crew fue superior a un Chicago que tuvo la primera gran ocasión del partido y que se fue desquiciando con el paso de los minutos. El gol de Oduro les puso muy nerviosos y fueron incapaces de hacer bueno su juego. Anangono mando al palo un cabezazo que pudo haber sido el empate 1-1, mientras que Lampson el joven portero del Crew desbarato alguna ocasion mas de tiros lejanos de Duka y Magee. Pero el Crew con muchos espacios lo aprovecho. Con el 2-0 a su favor, pudo haber llegado una goleada clara pero tan solo Añor marco un tanto mas. Con esta victoria Columbus aprieta mucho la pelea por esa quinta plaza donde están sometida hasta cuatro equipos, mientras que el Fire desaprovecha su primera ocasión para defender esa ultima plaza de postemporada y haber dejado fuera de combate a un rival.

Houston Dynamo – Chivas USA (5-1) [Barnes x2, Boniek Garcia x2 Bruin - Avila]

Facil victoria de Houston que no fue hasta la segunda parte cuando puso el claro diferenciador en el resultado para demostrar su clara ventaja ante un Chivas que en el segundo gol encajado se descompuso al completo y permitió ser goleado de forma clara. La primera parte el Dynamo salio lanzado a por una victoria y solo Dan Kennedy daba respuesta en el equipo visitante. El portero de Chivas realizo varias paradas de merito, pero es imposible mantenerse a 0 toda la noche con una defensa como la suya. Barnes de cabeza hizo el 1-0 con el que se llego al descanso. Antes del mismo los rojiblancos reaccionaron con un par de jugadas de Erik Torres que se quedaron en nada. Tras el mismo, Eric Avila empato el partido con mucha fortuna tras un disparo al palo, pero la alegria del rebaño duro muy poco. Houston volvió a cargar hacia la portería rival y encontro unos huecos en defensa escandalosos. Bocanegra muy lento no pudo con Barnes en primer lugar que anotaba el 2-1. De forma similar Bruin hacia el 3-1, pase entre los centrales que son tan lentos que los delanteros del Dynamo lo aprovechan para quedarse solos delante de Kennedy. Boniek Garcia anotaba el 4-1 cuando el BBVA Compass era una fiesta mientras que el 5-1 llego de penalti en los últimos instantes. Victoria que consolida a Houston en plaza de Play Off y que deja muy buenas sensaciones aunque el rival no puso mucho de su parte.

Real Salt Lake – San Jose (1-2) [Morales - Lenhart x2]

Sorpresa en Utah. Steven Lenhart con dos goles le dio una victoria a San Jose que le mantiene vivo, cuando nadie apostaba por ello esta semana. RSL jugo un partido muy poco fluido en el que no mereció ganar y que dos errores defensivos les condenaron a caer derrotados y dejarse media Supporter Shields por el camino. El partido poco tuvo que ver con el que se vio meses atras en el mismo escenario donde RSL goleo y prácticamente saco del campo a los Quakes en 30 min. Anoche San Jose estuvo muy serio defensiva mente y prácticamente obligo a RSL a disparar desde lejos para intentar crear algún peligro. Lenhart toco dos balones pero ambos fueron gol. Dos acciones muy parecidas donde gano la espalda a Borchers, especialmente la segunda donde Salinas lanzo una falta rápidamente. Javier Morales empato el partido en un corner pero fue insuficiente. La baja de Saborio fue determinante, ya que ni Sandoval, ni Plata (posteriormente Findley y Garcia) fueron incapaces de hacer daño alguno. Inesperada derrota de Real Salt Lake en casa que alimentara ahora mas, los rumores sobre Jason Kreis y su negociacion por NYCFC.

LA Galaxy – Seattle Sounders (1-1) [Juninho - Johnson]

Finalmente el Donovan vs Dempsey tendrá que esperar tras una lesión de Clint a ultima hora que lo dejo fuera del partido, al igual que Landon Donovan que no fue de la partida. Empate a todo. Así se podía titular cualquier crónica que hable del partido, ya que ambos equipos estuvieron muy igualados, aunque quizás a los puntos debiera haber ganado el Galaxy que tuvo mas ocasiones de gol que un Seattle que sigue evidenciando falta de trabajo en linea ofensiva. Precisamente fueron los Sounders quien se adelantaron en el marcador gracias a un Eddie Johnson que sigue haciendo su trabajo de forma esplendida. Juninho hizo el empate con un magistral lanzamiento de falta segundos antes del descanso. En la segunda parte el partido se abrió bastante mas. A Zardes le anularon un gol por fuera de juego y posteriormente Sarvas tuvo una gran ocasión para poner por delante a los suyos. Lamar Neagle con un cabezazo estuvo cerca de poner a Seattle arriba en el marcador, pero quien tuvo la ultima gran ocasión fue Gyasi Zardes en los últimos minutos aunque su disparo se fue al lateral de la red. Empate y un punto para cada equipo en un espectáculo deslucido por la falta de los dos grandes protagonistas en ambos bandos.

Para el domingo nos resta un partido especial en New York con el regreso de Kenny Cooper a la gran manzana tras su polémica salida,