Resumen Semana 22

Toronto – Columbus Crew (2-1) [Osorio, Wiedeman - Oduro]

El fútbol es muy cruel con Toronto. Y eso que anoche han ganado un partido en casa, su estadio después de mas un año sin hacerlo. Pero el día que lo hacen, es bajo un aguacero considerable que caía en los últimos minutos y con lo que muchos aficionados habían abandonado su sitio ya que los suyos estaban perdiendo en ese momento. Dominic Oduro había adelantado al Crew al poco de comenzar el partido. Acto seguido tuvieron un par de ocasiones mas para sentenciar pero por suerte para los canadienses Arrieta y de nuevo Oduro definieron mal. Toronto estaba jugando bien, Laba mandaba, Osorio y Convey creaban peligro pero los minutos pasaban sin marcar gol. Fue en el 87 cuando el novato Osorio, que abandono la banda por su puesto natural como medio con llegada al área para recoger una buena acción de Brockie y empatar. La alegria era total entre los valientes que saltaban bajo la lluvia pero lo mejor estaba por llegar. Wiedeman, que apenas a contado para Nelsen y que fue protagonista en la ultima victoria, cruzo un balón en el área al que imposible llegar Gruenebaum y dio la victoria para los Reds.

Montreal Impact – Sporting Kansas City (1-0) [Smith]

No pudo repetir Kansas City el plan que tan buen resultado le dio en Utah la semana pasada ya que esta vez fueron ellos los que recibieron un gol en los últimos instantes para seguir alargando la historia de Montreal Impact a favor cuando se enfrenta a SKC. El partido fue muy duro en mediocampo, con muchas interrupciones y dos equipos que querían tener el control del partido. El planteamiento y los acontecimientos del mismo fueron similares al de la semana pasada contra RSL pero en este Montreal tenia la lección aprendida y no se dejo sorprender cerrando bien atrás y renunciando un poco en ataque sobretodo en la segunda parte donde Kansas tuvo varias oportunidades para al menos haber marcado en una ocasión. El Impact jugo bien sus cartas y la entrada del novato Blake Smith propicio una bocanada de aire fresco en los locales. Su desparpajo en banda y facilidad en el uno para uno fue letal ya que en su primera llegada al área una aviso de que el gol estaba muy cerca, provocando una parada magnifica de Nielsen. Pero a la segunda no pudo hacer nada. En el,tiempo de descuento, gran jugada con Di Vaio jugando de pivote y abriendo a la espalda de la defensa para que el novato formado en New México marcase y Montreal se reencontrase con la victoria.

Vancouver – Philadelphia Union (0-1) [Hoppenot]

La dupla suplente ofensiva del Union le da una victoria importante ante unos Whitecaps que pagaron en exceso su falta de puntería. Primera parte con mucho ritmo pero bastante imprecisa por ambos lados. Los Whitecaps se quedaron muy pronto con diez hombres por expulsión del veterano Davidson que con el paso de los minutos hizo que los locales se partieran en dos dejando el mediocampo en poder de Philadelphia, aunque los visitantes poco partido supieron sacar ya que las perdidas de balón ocasionaban que Camilo, Teibert o Miller obtuviesen muchas contras con peligro. Sin goles se llego a la segunda parte donde Rennie se vi obligado a dar entrada al novato Manneh por Miller y aprovechar su velocidad y verticalidad. El joven de 18 años fue un quebradero de cabeza, en sus pies tuvo la mejor ocasión de los suyos pero su disparo se estrello en el palo cuando prácticamente se esta celebrando el gol. Pero Philadelphia no dio su brazo a torcer, Hackworth dio entrada a Hoppenot y Whelear y ambos crearon una jugada que termino con el joven francés marcando el único tanto del partido. El plan B a los visitantes le salió perfecto y sacaron 3 puntos de oro. Vancouver hizo un gran trabajo, muy destacable el partido de Reo Coker, pero en esta ocasión Camilo no encontró el gol, en algunas ocasiones muy individual, pese a las numerosas llegadas al área.

New York Red Bulls – Real Salt Lake (4-3) [Cahill, Espindola x2, McCarty - Saborio x3]

Se quejo amargamente Jason Kreis del arbitraje la ultima semana y esta ha recibido otro aun peor. RSL hizo lo mas difícil, anteponerse a las adversidades y darle la vuelta al marcador 2-0 que tenia en contra para que a falta de diez minutos, gracias a un Olmes García espléndido junto a Alvaro Saborio ejecutor con un Hattrick, reflejase un 2-3 que podría haber dado una victoria brillante al líder del Oeste. Pero de nuevo el arbitro erró. Ya pito un penalti con el 1-0 que no era y permitió a Espindola de panenka hacer el 2-0. Pero el segundo fue aun mas grave. El ex de RSL, Fabián Espindola en una esquina se fue de su marcador y cuando entra al área se tira descaradamente ante la sorpresa de Aaron Maund que ve como le pitan penalti. Fabian marco de nuevo y el 3-3 llego con tiempo para que no quedara la cosa ahí. RSL se fue del partido con esa decisión, todo el trabajo se fue por el retrete y en los últimos segundos un centro al área de Barkagle lo remato con un cabezazo McCarty para el 4-3 final. Injusto resultado, quizás el empate hubiera sido lo ideal sin esos errores arbitrales. New York debería no alegrarse mucho de esta victoria y sacar en claro los aspectos negativos propios por que un RSL con muchas bajas fue capaz de remontarle un 2-0 y prácticamente tener ganado el partido. Real Salt Lake ve como mas puntos se escapan ante sus ojos sin merecerlo.

DC United – New England (1-2) [Silva - Imbongo, Fagundez]

Segunda victoria consecutiva de los Revs fuera de casa y lo hacen con mucho oficio tras comenzar el partido perdiendo con un gran gol de Luis Silva, el segundo desde su llegada a la capital. El choque era muy interesante debido a la gran cantidad de jóvenes jugadores que había sobre el campo, mucho talento y desparpajo que no dejo un gran partido pero por que los Revs supieron ser cautos y maduros y no perder los nervios por un gol que no llegaba. El United con el 1-0 no pudo controlar el partido como debiera y siempre permitió a New England estar metido, era cuestión de insistir sobre lo mismo,para que llegasen los goles y la remontada se ejecuto. En la segunda parte llego el empate de Imbongo aprovechando un gran centro al área de Tierney. Posteriormente fue Sene que su disparo pego en el larguero y ante la dormida defensa del United, Fagundez recogió el rechazo para empujarlo y poner a los suyos 1-2. Victoria que permite a los de Heaps estar en la pelea y que deja un poso de equipo que ha superado sus miedos y que ha sabido madurar dentro del campo. DC United no pudo redondear su semana de celebración con una victoria sobre el campo aunque para ellos el partido que se ha ganado fuera de el, es el mayor éxito de la temporada.

Colorado Rapids – LA Galaxy (2-0) [Thomas, Powers]

Dos goles en minutos claves del partido fueron devastadores para un Galaxy que antes de salir al campo parecía fuera del partido por completo. Colorado se llevo tres merecidos puntos ante un equipo apático, triste y sin carácter alguno que fue una sombra de lo que se pudo ver la pasada semana en casa. Con esto los Rapids lo aprovecharon a la perfección y con un gol cerca del descanso de Hendry Thomas de cabeza ya pusieron ventaja de por medio que alargaron de forma definitiva nada mas comenzar la segunda parte con una jugada de “novatos” entre Brown y Powers que este ultimo termino con gol. A partir de ahi el Galaxy se topo contra un muro defensivo, sin ningún tipo de ideas ni chispa ofensiva. Los Rapids estaban muy cómodos sobre el campo y no necesitaron hacer mas daño aunque podrían haber conseguido una ventaja mas amplia si hubieran apretado un poco mas. Oscar Pareja sigue sacando petróleo de su equipo y lo mantiene en la pelea mientras que Arena debe marcharse muy decepcionado con el partido de los suyos.

Houston Dynamo – Chicago Fire (1-1) [Weaver - Magee]

Empate entre dos equipos muy semejantes a día de hoy aunque con dos planes de juego diferentes sobretodo en ataque. Los locales con el regreso de Brad Davis, solo les falta Bruin y Carr para completar su once ideal, pero se quedaron lejos de ofrecer una imagen que se parezca ya a lo habitual en el Dynamo por estas fechas algo que el Fire uso para pescar al menos un empate que pudo ser mayor si Chris Rolfe logra batir a Hall en un claro uno para uno cerca del final. Los goles llegaron en la segunda parte, primero se adelantaron los Oranges con un buena jugada colectiva en la que Brad Davis acabo asistiendo a Cam Weaver. No duro mucho la alegria local ya que Corey Ashe perdió un balón tonto en el que Nyarko muy listo se aprovecho y asistió a Magee para que la empujaría. 13er gol de Magee este año y otro tanto que sirve para ganar puntos. En este caso un empate justo entre ambos equipos.

San Jose – Portland Timbers (2-1) [Bernardez, Lenhart - Nagbe]

Partido de los habituales en Santa Clara lleno de emoción y goles sobre la hora, pero esta vez con el papel distinto de que fueron los Quakes los que sufrieron por aguantar el marcador que consiguieron en el inicio de la segunda parte gracias a dos grandes momentos de Shea Salinas que forzó un penalti y posteriormente saco rápidamente un falta en linea de 3/4 que pillo por sorpresa a la defensa de los Timbers. Bernandez transformo el penalty y fue Steve Lenhart quien recogió ese balón para poner a San Jose 2-0 arriba. Los últimos minutos la expulsión de Marvin Chavez le dio a Portland opciones y mas cuando Nagbe se aprovecho de un pase de tacón de Johnson para recortar distancias. Piquionne tuvo un fácil cabezazo para empatar el partido en el descuento pero Busch lo detuvo dando la victoria a los de Mark Watson que en casa están jugando a un gran nivel.

Seattle Sounders – Chivas USA (2-1) [Evans, Neagle - Torres]

Comenzó Chivas sorprendiendo en el CenturyLink Field con un gol de Eric Torres, “el cubo” marca su segundo tanto en dos partidos y llevo la intranquilidad a la grada que sabia que este partido era vital para ellos. Pero a partir de ahí, los Sounders encontraron un partido fácil sobretodo gracias a un buen juego y mucha actividad de mediocampo hacia adelante que les hizo empatar el partido pronto con un gol de Brad Evans. Mauro Rosales que sigue sin aportar nada en cuestión numérica, estaba realizando un buen partido aunque siempre habría que exigirle mucho mas, por fin encontró una asistencia a Lamar Neagle para el 2-1. Chivas no intento mucho mas en la segunda parte por conseguir un empate y es que Seattle una vez se puso por delante supo controlar bien el partido. Sin brillantez pero si muy efectivo como esta siendo su temporada en casa.